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切尔诺贝利评价:切尔诺贝利的辉煌与落寞

去年,《切尔诺贝利》美剧大火,让这个归于寂静的小镇又一次出现在了公众视野。这部剧在网上引起了巨大的争论,作为一个苏联博主,我也在七月份亲自去了一趟这个充满恐惧的地方。

在正式开始文章之前,有几个概念想跟大家解释一下。

1、切尔诺贝利镇:乌克兰北部基辅州的小镇,其历史可追溯到1193年。在核事故发生前,也就是1986年,在小镇约有13000人居住。2017年,小镇常住人口为690人,基本都是一些不愿意离开的中老年人,也有少量年轻人。此外,还有约3000名废弃核电站的维护工人长期待在此地。这里看起来似乎也与其它地方没有什么区别,有医院、商店、警局、行政中心、体育馆等,甚至还有一个可以供游客居住的苏联式酒店。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

切尔诺贝利小镇里的居民楼

切尔诺贝利的辉煌与落寞

切尔诺贝利邮局

2、切尔诺贝利核电站:前苏联最大的核电站,于1971年5月份开始修建,1977年9月份开始运行,一直到2000年12月份才关闭所有机组,停止运行。修建时,离核电站最近的城镇是切尔诺贝利,故名“切尔诺贝利核电站”。

3、普里皮亚季:在核电站开建之前的1970年,在这片区域就已经开始盖一些用来给工人和管理人员吃饭、住宿以及工作用的房子。一段时间之后,发现项目进展顺利,并且这里工作也好,工资也高,于是工人们开始慢慢把家人带到这里,也有一些在工作中认识的人在这里结婚、生子,人越聚越多。1972年,官方以居民点旁的河流的名字给这座新城命名,也就是“普里皮亚季”。之后,核电站的工人、专家、管理人员等也通通在这里安家。事故发生前,这里已经形成了一座约50000人的小城。普里皮亚季各项基础设施都十分完善,是苏联最具潜力的工业和现代化城市。如今已经被废弃,无人居住。

切尔诺贝利的辉煌与落寞
切尔诺贝利的辉煌与落寞

事故前的普里皮亚季

4、切尔诺贝利隔离区:被切尔诺贝利核电站爆炸所严重污染的区域,其总面积为4760km²,其中乌克兰占2598km²,白俄罗斯占2162km²。

普里皮亚季距离核电站约3公里,核电站距离切尔诺贝利镇约18公里,这三个地方的位置如下图。从切尔诺贝利镇往南约130公里,就是乌克兰的首都基辅。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

去切尔诺贝利旅行都是从基辅起止。本来约的是早上8点的车来酒店接我们,后面由于有两位朋友飞机延误,我们10点过才从基辅出发。去切尔诺贝利的道路坑坑洼洼,当然这完全在我的预料当中,毕竟前苏联城市去多了也就能习惯了。基辅夏天的天气倒是有些像我们南方,刚还晴空万里,路上走了不到半小时就开始大雨滂沱,司机也开始放慢速度。

我们走了快两个半小时,终于到达了第一个检查站,距离核电站30公里处。在这里有一个小商店,为了方便,我们每人买了一件雨衣。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

切尔诺贝利旅行地图,后面是小商店

切尔诺贝利的辉煌与落寞

第一个检查站

过了检查站,我们算是正式进入隔离区了。车再往前行驶了十多分钟,我们就抵达了今天的第一站——切尔诺贝利镇。

对于喜欢苏联的人来说,这里简直太让人熟悉了,满眼都是5层高的赫鲁晓夫楼(也就是筒子楼),在这里我们甚至还看到了一尊列宁像。要知道,自从乌克兰跟俄罗斯交恶之后,他们可是把能砸的列宁像全部都砸了,这里是应该是乌克兰能见到的所剩无几的列宁像了。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

切尔诺贝利路牌

切尔诺贝利的辉煌与落寞

赫鲁晓夫楼

切尔诺贝利的辉煌与落寞

列宁像

小镇的中心是切尔诺贝利核事故清理人纪念碑,消防员、辐射探测和清理人、医生,这些都是在事故之后不顾自己生命去战斗的人,他们是拯救世界的英雄。当我看到这座纪念碑,我才突然感觉我真的到了切尔诺贝利,看电视剧时的那种恐惧感再一次袭来。

切尔诺贝利的辉煌与落寞
切尔诺贝利的辉煌与落寞
切尔诺贝利的辉煌与落寞
切尔诺贝利的辉煌与落寞

过了切尔诺贝利小镇,没多久我们就到了第二个检查站,离核电站10公里远。再走了一小段路之后,我们拐进了一条通往森林深处的小道,最后停在一栋破败的房屋面前。下车后,一只胖乎乎的狗出来迎接了我们,但是我们谁也没敢去逗它。房屋左侧有一扇生了锈的大门,上面挂着一块牌子:“禁止通行,此区域受保护”,用的是乌克兰语,显然是苏联解体之后才挂上去的。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

我们当地向导在门口办了下手续,然后我们就从这个门进去了,一条年久失修的柏油路通向远处,路的两边杂草丛生,还看到了一颗结满果实的苹果树,非常喜人,而我们心里想的都是:“这是受辐射的毒苹果,不能碰。”

切尔诺贝利的辉煌与落寞

路边的苹果树

走了十多分钟,前面突然豁然开朗,一个巨大的钢铁怪物出现在我们眼前,这就是当时苏联耗巨资修建的反导弹雷达——杜加-3雷达。由于其大功率的短波发送信号曾干扰全世界的短波频段,听起来就像是尖锐的敲击噪音,大约每秒钟重复10次,所以雷达也被冠以“俄罗斯啄木鸟”的名号。

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杜加-3雷达

上世纪六七十年代,美苏激烈对抗,大搞军备竞赛,两国都进行了多次导弹发射实验。为了维护本国的安全,两国都开始研发对导弹进行远程预警的设施设备。在1972年,苏联斥巨资开始修建由巨型雷达组成的反弹道导弹远程警戒网络,杜加-3雷达由此诞生。

在苏联时期,杜加-3雷达属于绝密军事措施,受到非常严格的保护。为了保密,知情人也不把这里叫雷达站,他们管这片区域叫切尔诺贝利-2。所有在雷达站工作的人都生活在附近,并且有军队驻扎,专门对这里进行保护。

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军队的宿舍楼

切尔诺贝利的辉煌与落寞

废弃的仓库

在雷达的下面,我们第一次见到了核辐射的标志,心里一紧,赶紧拿盖革计数器去测了一下,0.21微西弗每小时,安全的。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

从雷达到操控室需要绕过一条长满杂草的路,一路上我们发现很多被丢弃的金属框架。向导告诉我们说,这是雷达废弃后,被当地人把值钱的东西偷走了,金属框就扔在了这里。

切尔诺贝利的辉煌与落寞
切尔诺贝利的辉煌与落寞

绕过林子我们就到了雷达的“大脑”——操控室了。这是一栋三层的楼房,里面一片狼藉,所有值钱的东西都已经被搬走,只剩下一些空荡荡的架子。有些房间暗淡无光,像是走进了鬼片现场。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

在三楼的一个房间里我们发现了一个控制台,按键已经部分脱落,但是旁边的工作日志上的字却还清晰可见。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

在三楼的另一侧有一间教室,采光良好,红色标语仍然清晰可见。向导告诉我们,这里是以前用来进行思想教育学习的地方。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

接着,我们爬上了操控室顶楼的露台,在这里看雷达,显得更加的雄伟壮观。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

从雷达站出来,我们前往核电站附近的食堂午饭。在食堂门口遇到好几只狗,心里还在想着离辐射狗远一点,当地向导却已经直接下手了,开始去逗它们,看来这些狗是很安全的,我们也开始慢慢靠近它们,并摸了摸它们的头。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

进去食堂是要进行辐射检测的,检测没事后在洗手间用洗手液洗完手才能上到二楼吃饭。这个食堂的感觉让人非常熟悉,充满了浓浓的社会主义气息。套餐的饭菜也还不错,沙拉、汤、水果、主菜、饮料一应俱全。我当时立马拍照发了朋友圈,配文“核辐射套餐”,一群人跳出来让我不要作死。其实这个饭菜是很安全的,食材都是从外面运过来的。

切尔诺贝利的辉煌与落寞
切尔诺贝利的辉煌与落寞

离开的时候,我们还碰到了下班的食堂阿姨,老式公交车在路口等待她们上车,这真的太太太苏维埃了。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

随后我们来到了事故爆发的4号反应堆跟前。当年,为了阻止核电站爆炸产生的发射性核污染,苏联政府用混凝土做了一个石棺覆盖在反应堆上面。08年,石棺开始倒塌,最多只剩下5年寿命,于是乌克兰政府开始筹钱修建新的掩体。新石棺2012年开始建设,耗资约15亿欧元,其中主要出资方欧洲复兴开发银行提供了7亿多欧元,另有数十个国际捐助方为这一项目提供了资金支持。16年11月底竣工后,新石棺覆盖到了原来的石棺外面。新石棺的预计使用期限是100年。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

盖上新石棺的4号核反应堆

在4号反应堆不远处,我们看到一处工地,这是未完成的第5号反应堆。4号反应堆发生爆炸的时候,5号反应堆正在建设,事故后就永远停滞了,塔吊什么的也来不及撤走,远远看去像是现在还在建设似的。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

未完工的5号反应堆

从核电站出发,大约3公里就到我们此次行程的最后一个站点,也是我们最期待的——普里皮亚季。那些年,在这里被疯狗支配的恐惧,在这里被别人狙死的愤怒,就这一刻,我们要通通报复回来!

然而现实总是残酷的,刚下车在路边就看到一个核辐射的标志。拿出盖革计数器一靠近就开始响起来,数值飙升到12.95微西弗/小时,气氛突然有点紧张了起来。向导告诉我们说,这一片地方是切尔诺贝利事故后埋葬污染物的地方,所以辐射比较高。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

普里皮亚季路牌

切尔诺贝利的辉煌与落寞

路边测量数值

一进入普里皮亚季,就会发现这个地方跟切尔诺贝利完全不一样。切尔诺贝利镇上的房子都是低矮破旧的赫鲁晓夫楼,而这里可以说都是高楼大厦,妥妥的社会主义现代化城市啊。

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1986年

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2019年

过了路牌没多久,我们就到达了普里皮亚季咖啡厅。咖啡厅的招牌已然生锈,但是仍然能看出来ПРИПЯТЬ这几个字母是有精心设计过的,而不是简单地采用的书写体。整个咖啡厅四面都是大玻璃,玻璃上的彩色花纹也还清晰可见。可以想像一下,在上世纪七八十年代,坐在一个全玻璃洒满阳光的咖啡厅,那是一种怎样的惬意。

切尔诺贝利的辉煌与落寞
切尔诺贝利的辉煌与落寞

咖啡厅一侧摆着自动投币饮水机,上面还放着一个准备接水的杯子。

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咖啡厅的后侧是普里皮亚季河的客运码头,从这里可以坐船坐到基辅。当年的码头人来人往,热闹非凡,如今是一片死寂。

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事故前的码头

随后我们来到的是普里皮亚季医院,当年事故发生后,病人一开始都是被送往这里。由于受辐射污染的人过多,医院根本就收治不过来,后面有部分病人被直升机运到莫斯科治疗。

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普里皮亚季医院

在医院门口,我们发现一块布,向导说这可能是当年消防员穿的衣服上的一块布料。我们拿盖革计数器去测,只听见盖革计数器的响声越来越快,数据疯狂飙升,最后达到452.9微西弗/小时。一次小于100微西弗的辐射,对人体没有影响,也就是我们靠近这块布不能超过14分钟。

30多年过去了,医院这一块的辐射还是很强的。当年很多被辐射污染的医用物品,据说也都丢弃在医院的地下室。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

看了这辐射值,我们赶紧离开了医院。从医院出来,我们就走到了列宁大街。道路两边基本都已经被杂草覆盖,路灯上的红星也已经是锈迹斑斑。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

事故前的列宁大街

切尔诺贝利的辉煌与落寞

如今列宁大街路灯上的红星

走到列宁大街的尽头就是列宁广场,这里是城市最中心的地方。广场的中央是列宁像(当然现在已经不在了),旁边围绕着政府大楼、Polissya酒店、文化宫。

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政府大楼,事故发生后从莫斯科来的指挥人员办公的地方

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酒店,事故发生后从莫斯科来的指挥人员居住的地方

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文化宫

文化宫旁边就是市民公园,在这里有大家最熟悉的摩天轮以及碰碰车。值得一提的是,在事故发生前,公园还没有开始营业,所以摩天轮和碰碰车其实都还没有用过,就已经被废弃了。如今,这里也成为多款游戏的热门场景。

切尔诺贝利的辉煌与落寞
切尔诺贝利的辉煌与落寞

摩天轮

切尔诺贝利的辉煌与落寞

碰碰车

在普里皮亚季除了这些公共设施之外,大部分还是居民楼,于是我们决定去楼里看看当时人们的居住环境。这里最高的居民楼是16楼,有好几栋,我们选择了其中一栋进去。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

单元门进来之后的电梯间

切尔诺贝利的辉煌与落寞

在某一层看到的完全废弃的电梯

房间的布局有点像筒子楼,中间一条走廊,两边都是住户,在走廊的两头开了窗户和门,以至于走廊里面能有一些自然光进来。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

这里的房间分为一居室和两居室,每套公寓都有自己的独立卫生间和厨房,卫生间里统一安装马桶和浴缸,厨房也是统一的灶台。

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厨房

卧室里非常杂乱,显然是主人出事离开之后,这里被某些人洗劫过。

切尔诺贝利的辉煌与落寞

卧室

切尔诺贝利的辉煌与落寞

卧室里找到的一份俄语报纸

从楼里出来,我们就开始往回走了,因为检查站每天只开到下午6点,我们必须在6点前离开最后一个检查点。司机带着我们一路狂奔,终于在指定时间内安全离开。

我在检查站测量辐射是否超标,未超标者方能离开。

回基辅的路上,我们与司机师傅闲聊。我问他:“你经常来这里,怕不怕被辐射影响?”他很淡定:“要是怕,30年前我就不会来这里做清理者了。”顿时,我们一车人都对他肃然起敬。

想了解更多关于前苏联国家的趣闻?那就关注我们吧。

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文章名称:《切尔诺贝利评价:切尔诺贝利的辉煌与落寞》
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