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法罗群岛|北纬62度的仙境

今天的这篇游记想写写个人心中最美的地方——法罗群岛。

我想起法罗群岛,都有一种从头到脚电流贯穿的感觉:它那种孤独冷峻的美感,比冰岛更甚。

 

 

Vágar岛

随着飞机在停机坪上终于停稳,我和朋友们迫不及待地走出了机舱,呼吸到了第一口法罗群岛的空气,不敢相信自己已经站在了法罗的土地上。

大海的味道和狂风构成了我们对法罗的第一印象。来到机场外面的停车场,租车公司早就告诉了我们车辆的停放点。我们走到指定区域,拉开车门,心里感叹法罗果然民风淳朴,租车完全没有人与人之间的交接,一辆没有上锁、钥匙就丢在手套箱里的汽车似乎在这里没有任何失窃的风险。

 

 

旅途第一站Bøur村里大概只有2条街道,3分钟就可以逛完。法罗当地的草顶房屋,是一种广泛存在于北欧地区的建筑方式,可以应对北欧地区恶劣的气候。除此之外,屋顶上的草是真真正正生长的草。

 

 

就在Bøur,我们第一次见识了了法罗群岛瞬息万变的天气,远处海面上的雨云以肉眼可见的速度逼近了还沐浴在阳光里的村庄,5分钟之后,我们一行人头上就已经落下了雨滴,在大雨的驱赶下,我们继续驱车前往下一个目的地。

 

在Vágar岛上的第二站就是Gásadalur,这个村庄是法罗群岛当仁不让的第一景点,所有宣传片、游记和明信片的必选。只有几栋屋子的村庄脚下,瀑布奔流而下,流入汹涌的北大西洋;高大的山体、咆哮的大海和狂风中乱舞的瀑布,显得村庄十分渺小。

 

∆在狂风中被吹得倒流的Gásadalur瀑布

 

我们在村庄拍照时,天气依然变幻莫测:上一秒风和日丽,下一秒就就狂风暴雨,被大雨浸湿的草地十分泥泞,在悬崖边上随时有可能脚下一滑,掉进海里。

 

∆上图远处,就是法罗的观鸟天堂Mykines岛

 

 

Streymoy岛

位于Streymoy岛的托尔斯港(Tórshavn)或许是法罗群岛上唯一一个拥有中文官方译名的城市,也是法罗的首府。城市的名字来源于北欧神话里的雷神托尔,人口只有2万出头。

 

 

相比起冰岛首都雷克雅未克熙熙攘攘的街头,托尔斯港保留了一个北欧小国袖珍首府的生活气息。托尔斯港虽然小,但是建筑风格前卫的银行、法院和教堂却不少,而普通人居住的房屋也保留了传统的北欧特色。

 

 

我们在托尔斯港的住处是一个非常宽敞而又温馨的民宿;法罗群岛的酒店往往价格不菲,在Air B&B上面预订民宿会是一个更为划算的选择。餐饮方面,法罗群岛秉承了北欧昂贵的传统,但是来到这里,可以多吃吃法罗当地菜日本料理,毕竟这里是重要的三文鱼以及其他海产的出产地

 

 

在托尔斯港住了一晚之后,我们下一个最终目的地Gjógv,不过沿路我们还会参观其他的一些村庄。在法罗群岛开车坐车,属实是享受。高耸的山峰和无数海边的村庄,还有时不时突然出现的大海让映入眼帘的每一幕景色都如同画卷。

 

 

 

前往最终目的地的路上,我们首先探索了小村庄Saksun,这个村庄是法罗群岛必来的景点。进入村庄的路上,有不少法罗绵羊,面对汽车这种钢铁怪兽,也不露出一丝一毫的胆怯,恰恰相反地,它们对汽车很好奇。在这段路上,我们小心翼翼地放慢了车速,生怕伤害到这些可爱的动物。当然,这些绵羊也是法罗人重要的财产,用这些羊毛做成的法罗毛衣动辄就是300、400欧元一件。

 

 

进入村庄,首先映入眼帘的是这些法罗传统的建筑物。整座村庄总共大概只有十几栋低矮的小房子,还有一间很小的博物馆。和在法罗其他村庄的经历一样,我们没见到一个当地村民,不知道法罗人是不是因为岛上恶劣的天气养成了不喜欢出门的习惯。

 

 

往村庄的入海口走去,那座在Instagram大作经常上镜的海边小房子也映入了眼帘。不知道住在这栋房子里,每天早上起来面对着深邃的大西洋加上山边的瀑布是什么样的一种体验。

 

 

村庄里的小教堂就修在一处悬崖附近,我们本着一探究竟的心一脚深一脚浅地走进了泥泞的草地当中,不过在教堂门口吃到了闭门羹。这次法罗之旅比较可惜的就是,没能参观一座村庄里的小教堂。

 

 

在Saksun逗留了许久之后,天色已晚,我们决定立马前往Gjógv,沿途经过了名字拗口的Slættarantindur山。这座山的盘山公路可谓是九曲十八弯,而且是双向单车道,不过这惊险的山路也带来了无与伦比的景色。

 

从山路上向左侧望去,可以看到两块海中巨石Risin(巨人)和Kellingin(女巫)。这两块石头也有着自己的传说,在法罗群岛的传说中,巨人和他的女巫妻子决定将他们身后Eiðiskollur山拖回自己在冰岛的家,然而由于他们花费时间太久,忘记了时间,第二天早晨的第一缕阳光将他们变成了两块石头。

 

∆远处的海中巨石Risin和Kellingin

 

Eysturoy岛

Gjógv在这个岛上也算是比较大的城镇,毕竟镇上可是有整整1家酒店,连给你犯选择困难症的机会都没有。整个小镇可以说是没有景点,但是也可以说这座小镇本身就是一个巨大的景点。第二天一大早,能见度极低,附近的几座岛屿都被大雾笼罩,从酒店平台上看,整个小镇尽收眼底。

 

 

离开Gjógv,我们在Eysturoy岛上又经过了一座可爱的村庄Funningur。进入村庄之前,我们在一个可以俯瞰村庄的地方停了车,一只可爱的绵羊抬头看向了我们的镜头。

 

 

村庄里的海边小教堂,随时会被巨浪拍到。

 

∆“高耸入云”的山峰

 

 

 

Borðoy岛&Viðoy岛

离开Gjógv,下一站就是Borðoy岛上的Klaksvík,这座”城市”是岛上仅次于首府托尔斯港的第二大城市,人口达到了将近5000人。在这里,大型超市、加油站和邮局都一应俱全,城区内也出现了购物街,是一个生活相当便利的地方了。

 

∆民宿门口的景色

 

 

我们在Klaksvík稍作休整之后,马不停蹄地前往了接下来的目的地,Viðoy岛上的村庄Viðareiði。我们在路上经过了好几个村庄,不过让我印象最深刻的是Hvannasund,这个被两座高山包裹的小村庄十分宁静,平常在岛上肆虐的狂风在这里消失得无影无踪,在这个几乎没有风的地方,我一下车竟然还有些不适应。

 

 

在Hvannasund逗留了片刻之后,我们继续前往Viðareiði,这是法罗群岛最靠北的村庄,在这里你可以沿着岸边的岩石一路走到海边,感受北大西洋海水溅射在脸上的冰冷。

 

∆图片左边,就是建在海边悬崖上的幼儿园

赶到村庄的时候,正好遇见幼儿园放学,看着那些4、5岁的小孩在大风中玩耍,不由得还有点担心他们被狂风吹到海里去,不过法罗人对于狂风的不屑大概早已经刻进基因里了吧。

 

∆海边教堂,所有的法罗元素都汇聚在了一张照片里

 

我个人是一个非常喜欢教堂的人,倒不是因为信教,而是因为教堂建筑体现出了人类无穷的创造力和坚韧不拔的精神。“蔑视”大西洋的法罗教堂,配合大气磅礴的景色总是能够震撼游客。在这里,我无数次在风中被吹得举步维艰,又想起在冰岛黑沙滩上亲眼目睹巨浪险些卷走游客,猛然意识到:大自然才是真正的主宰,人类和人类建设的一切不过是它的点缀,但是人与天斗的精神总是让人热泪盈眶。

 

 

 

结语

最后一天回机场的路上,因为雾实在太大,我们躲避不及,不小心压死了一只鸟,这让我们一行人在剩下的十几公里路里都有点沉默,这或许是法罗群岛给我留下的一大遗憾吧。

 

 

最后,引用一下法罗群岛旅游局官网的宣传语,十分准确地描述了这18个人间仙境般的小岛:

“A place like no other on earth. A place truly unspoiled, unexplored and unbelievable.”

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文章名称:《法罗群岛|北纬62度的仙境》
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